Творчество Николая Редьки
| Поражает своим удивительным разнообразием художественных миров. За полтора десятилетия профессиональной художественной деятельности он сумел создать так много, развернуть свой талант в столь различных направлениях,что сделанного им хватило на многих.
Первые шаги на этом пути были сделаны Николаем как художником-маринистом, и это вполнезакономерно, так как родился он на берегу Черного моря, а именно в госпитале военно-морского флота города Севастополя (27 февраля 1957 года). Характерной особенностью художественного метода Николая Редьки является то, что отдельные своеобразные качестваразных жанров наслаиваются и сосуществуютодновременно, а не эволюционируют и не следуют друг за друга. |
Как уже упоминалось выше, начинал Редька как художник -маринист. Особым пристрастием художника является реалистичноеизображение парусников со стройнымивертикалями мачт тщательно выписанным такелажем, уверенно и мощно прорезающих водное пространство.Между тем реализм не приобрел в творчестве Николая Редьки самоценности, и сейчас мы можем наблюдать пример органического соединения выдуманного,условного рожденного фантазией, с одной стороны, и соверщенно реального, подчиненного натуре, с другой. Именно на этом соединении построена целая серия "Имперских патрулей". Порывами ветра все в природе приведино в движении:несутся золотистые облакапо багровому небу,светящиеся волны создают причудливый рисунок морского пространства. Динамические особенности композициии и напряжение цвета передают зрителю первозданную мощь сотворенных и управляемых человеком величественных кораблей. В результате мы видим не обузданную художником стихию,а подсмотренную и с трудом втиснутую в рамку: Такой подход к композиционным и живописным задачам объясняет особое тяготение художника к жанру фэнтези, поскольку именно этот жанр,как никакой другой,соединяет в себе условное и реальное. Здесь воображение художника не знает границ.
Создавая в своихработах искуственные условия какого-либо художественно-антикварного мира. Николай редька строиттакую цветовую гамму, которая ставит художественный образ на ту самую грань фантастического, что и является его главным стержнем.
Цикл работ "Кочующие замки" наглядно демонстрирует все особенности мышления и принципы живописного построения образа у Николая как художника-фантаста. Необычайно реалистичные то ли замки-корабли, то ли острова-замки словно рождаются вопреки земным законам гравитации из воздуха или тумана. Сумеречные цвета придают живописной поверхности дух древности. Там нет людей. Здесь художника интересует не история Земли, а история Космоса.
Особое место в творчестве Николая занимают натюрморты, и это увлечение вполне закономерно. Художник может свободно выбирать и компоновать предметы, давая волю своей фантазии. Это своего рода экспериментальное поле для решения чисто живописных проблем. Характерной особенностью можно назвать эффективную выразительность предметов и декоративную организованность холста. Во многих картинах этого жанра Редька достигает высокого мастерства. Образно-формальная структура и напоминает нам о полотнах великих голландцев, и отражает сознание художника - его взгляд на вещи, его склонности, его настроение.
Один из наиболее интересных натюрмортов, на мой взгляд, "Севастопольский (Морской) натюрморт" -воплощениедуха Севастополя как исторически сложившегося военного города с его традициями и историей. Обычные вещи из обыденной жизни военного офицера - штурманская карта, трубка, кортик выявлены объемно,предметно, и это делает их одушевленными, значительными,напитанными духом морской романтики.
В заключении хочу сказать, что Николай редька испробовал себя в самых различных жанрах живописи, а количество работ за полтора десятилетия составило около тысячи. Самодостаточный мастер, он дорожит своей свободой и предпочитает верность воображению, богатому фантастическими образами. (Искусствовед Е. Тарасова) Копирование текста разрешено с указанием ссылки на сайт.
|
|